sábado, 27 de abril de 2013

Nachos con queso y guacamole

Cuñada, como te dije aquí te enseño cómo pongo los nachos con queso para el guacamole en casa.

Realmente tiene poca historia, aunque se puede complicar hasta el punto que quieras. El "secreto", por decir que hay alguno, es sencillo ¿nunca te ha dado rabia que cuando pides nachos con queso en un mexicano o bar que el queso está por encima y los nachos de abajo sin nada? Pues exactamente eso, pones una capa de nachos más o menos ordenada en el fondo, queso rallado por encima (el que quieras, esos cuatro quesos mezclados que venden van muy bien, pero la mozarella también por ejemplo o cualquiera que ponga para pizzas), y sólo luego acabas de llenar el bol hasta donde quieras y vuelves a poner queso encima...



Luego lo metes en el horno a 200º, entre 5 y 10 minutos según tu horno, simplemente hasta que veas que el queso se derrite...


Y ya está, esos nachos sin más ya están muy buenos. Consideraciones, pues sobre los nachos hay que mirar qué compras, para esto es mejor usar alguno que venga sin nada (lo que traen por encima los de sabores se suele quemar en el horno), y dentro de eso hay que mirar bien porque muchas veces los nachos de super que menos te esperas son los mejores nachos para esto, sin nada y realmente con sabor a maíz. Pero vamos que va en cuestión de gustos. Luego al queso también se le pueden echar cosas como especias que te gusten, pimienta y cayena molida por ejemplo, o pimentón. Tengo pendiente conseguir hacer alguna "salsa de queso" más que simplemente derretir el queso encima de los nachos, que está bueno pero es menos jugoso. Por ejemplo ese tipo de queso naranja (cheddar) absolutamente derretido que ponen en los mejicanos no es nada fácil de hacer en casa por ejemplo, pero algún día. He leído que es un preparado que ya les viene hecho y demás, pero seguro que hay alguna manera de cocinarlo y la encontraré...


Y luego, pues hombre los nachos solos están buenos, pero si se "usan" con guacamole están todavía mejor. El guacamole lo puedes hacer tú (como yo antes que tenía callo del tenedor) o comprar uno, pero no de los de bote por favor. De un tiempo a esta parte está de moda en algunos supermercados que en vez, o además con suerte, de aguacates venden un guacamole fresco ya hecho. Este está bien sin más, aunque depende del día y del supermercado porque no siempre está igual. En cualquier caso si te quieres complicar, o mejorar, con echarle un chorro de aceite de oliva, otro de limón y sal (probando para no pasarse de nada) ya es casi lo mismo que si lo haces tú, aunque sin dejarte la mano machacando aguacates que siempre es interesante. Un punto más de refinamiento sería echarle alguna especia más, como cilantro sea fresco o semillas secas molidas, cayena de nuevo, etc, pero también se puede simplificar echando un poco de uno de esos sobres de preparado que venden para hacer el guacamole. Y la complicación super extra, pues echarle cebolla y tomate, normalmente ya trae cebolla al menos y tendrías que machacar de nuevo pero es como hacer el guacamole usando esto de base en vez de machacar los aguacates de cero que tampoco es mala idea.


Total, el guacamole es más o menos fácil que esté bueno (aunque no siempre, ojo a lo que se echa y cuanto...), y con cualquiera de las variaciones o alguna otra es estupendo con los nachos. Lo más sencillo, nachos, queso por encima y guacamole directo del bote. Lo más complicado, cocinar usando los mismos ingredientes pero mejorarlo casi como si lo hicieses en casa. Las dos están bien pero no son lo mismo.



1 comentario:

  1. Si... yo hago lo mismo... si tengo tiempo y ganas, a machacar aguacates.. pero en plan rápido (y últimamente siempre) compro uno de esos frescos ya hecho y le añado un sazonador, tomatito y cebolla. En la última cena que hice en casa a la gente le encantó porque es socorrido y queda genial.

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